OPEN台灣看見改變

嘉義美術館 將城市變成引人入勝的故事

「將城市變美有一個方法,擁有自己的美術館」

2020年嘉義美術館正式開幕,讓嘉義不再只是路過,可以停下來好好認識。走入新舊融合的建築、從展覽感受畫都精神,在大片落地窗與城市對望,可以發現許多年輕人、親子造訪,館長賴依欣說嘉義美術館代表+1的新力量,嘉義正在慢慢改變。

 

從嘉義市東西向的重要道路中山路過來,一定會在轉角處被這棟圓弧形的古典建築吸引,這裡是嘉義美術館。

有趣的是要進入美術館,必須從建築體背後的廣場進入,沒有圍牆,自然融入周邊的庭園,暗示嘉義美術館像是嘉義的客廳,面向社區、讓人們自在的親近藝術,開放式的公園型美術館,讓人聯想到金澤21世紀美術館。

「站在當代的觀點與過去對話」

嘉義美術館新舊並存增改建計畫,自2012年籌備,選定菸酒公賣局嘉義分局為基地,為了不曲高和寡,在建築師黃明威與王銘顯的巧思下,將原有的古蹟體延展結合新型態玻璃帷幕與木結構建築,值得一提的是,木構造會隨時間均勻變色,與周邊的舊建築達到新舊調和效果,採用CLT輕量木構材,是以現代工法回應嘉義的木都歷史特色。

挑高3摟的玻璃帷幕,與城市產生「欣賞與被欣賞」的關係,讓藝術與生活的對話明確。

知名嘉義在地藝術家戴明德個展,由年輕世代策展人莊宗勳操刀,在嘉義市立美術館2樓特展廳展出。

此外,美術館還設置誠品書店、兒童藝術教育區、昭和十一咖啡館,成功創造民眾進入的各種管道,以多元溝通的方式打開認識嘉義的無限可能。

「硬體建設讓城市宏大,軟體文化的開枝散葉讓城市傳承」

甲桂林很榮幸邀請嘉美館長賴依欣來公司演講,分享從獨立策展人跨界接任地方美術館的過程,在硬體先有建築師奠基畫都精神,賴依欣與團隊發展出「+1的藝術參與」品牌概念,透過展覽、典藏、研究、教育推廣,出版等多元管道讓民眾與美術館互動零距離,包含:設計全新視覺識別系統、工作坊討論市民對美術館想像,館刊作為嘉義人文起始點的累積、以廣播形式滲透到咖啡廳、學校等日常、找嘉義藝術家策展銜接在地藝術能量。

打開嘉義美術館,發現一座地方美術館的成功,並非只是承襲嘉義的過去,而是以新的視角呼應在地底蘊,透過+1的參與,定位嘉義美術館書寫城市新故事的重要角色。

您可能感興趣

Vincent

Vincent來自巴黎,16歲時到法國北部城市雷恩(Rennes)學習藝術,後又回到巴黎學習動畫專業直到兩年後與朋友一起創立插畫工作室開始自由職業生涯。

Vincent的

(繼續閱讀)

打亮透天宅

人人都想有一棟自己的小別墅獨門獨戶,沒層樓都有各自的功能佈局,但卻不是所有的小別墅都如心中所願,在越南有一種小別墅叫做透天厝,不

(繼續閱讀)

CASE精選個案